• 加入收藏  设为首页
365体育套利
论文赏读

突发事件“冷处理”

时间:2017/8/5 14:25:19  作者:管理员  来源:  浏览:60  评论:0
内容摘要:突发事件“冷处理”每个教师都应有驾驭课堂的能力,对新教师来说,这就是所谓的经验。每个教师处理课堂突发事件的方法不同,但道理相同。即安定全班学生的情绪,把大家的注意力巧妙地转移到教学认识活动上来。十几年的教学中我对于突发事件有了一个总的处理原则 “冷处理”,即尽量缓和矛盾,把问题暂...

突发事件“冷处理”


每个教师都应有驾驭课堂的能力,对新教师来说,这就是所谓的经验。每个教师处理课堂突发事件的方法不同,但道理相同。即安定全班学生的情绪,把大家的注意力巧妙地转移到教学认识活动上来。十几年的教学中我对于突发事件有了一个总的处理原则 “冷处理”,即尽量缓和矛盾,把问题暂时放置一边,推迟到课下去解决。


一、提供台阶,化解矛盾

教学中不可避免会遇见几个表现欲极强的学生,这类学生为了引起教师与学生的注意,上

课故意发出怪声音,故意接教师的话茬,说一些离题的话,引得全班哄堂大笑,他却洋洋得意。在处理欠妥的情况下,会发展为故意破坏课堂纪律,和教师唱对台戏。针对这种情况,教师不可大耍威风,暴跳如雷,又不可不闻、不问,听之任之。我认为教师在处理这类事件时,关键是要循其个性,提供台阶,以达到化解矛盾的目的。

例如:开学的第一节体育课,教师在队列前喊着号子,学生们遵循教师的口令向左转、向右转,一男生转身慢慢腾腾,有时故意转错,学生哄然大笑。教师让其出列,不料,该生似乎愚笨,口令下依然出错。教师大怒,改生却不时面向学生作鬼脸。顿时,操场中气氛有如乌云密布,异常紧张。教师忽有所悟,微微一笑:“××同学,大概是我的口令不适合你,你来试一下,你的口令是否适合全班同学。”该生:“嗯……嗯……”(有些吱吱唔唔),然后大胆的喊起口令,……于是,一场矛盾冰消雪融。课后教师找该生谈话,并把他设为体委,得到了一名好助手。


二、沉默暗示,无声制胜

课堂教学中,我们经常遇到自制力差的学生。这类学生缺乏自我监控意识,上课爱走思,爱搞小动作。他们的违纪行为都没有影响到其他学生,但如果听之任之,教师的讲课情绪会受影响,同时改生会错过听课的好机会。针对这种情况,大张旗鼓的提出批评虽能起警戒效果,但往往会打乱学生的思路,影响课堂教学效果。我认为教师在处理这类事件时,可以采取沉默暗示方式,会取得好的效果。

例如:一节语文课,教师正讲得投入时,忽然发现两学生在低声说话,此时已是教学的紧张时刻,不便于花费时间来处理,教师突然停止讲课,教室内一下子静了下来,两个学生感到异样,抬头面向教师,见到的是教师暗示的目光,羞涩的笑了……


三、巧妙提问,现场警告

漫长的四十五分钟,学生偷懒走思是不可避免的。无论怎样精彩的课堂教学也难敌金庸的生花之笔,武林小说永远比课文有趣的多。爱看学说的学生不在少数,自制力强的只在课下看,自制力弱的手难释卷。这类事件一般不会影响其余学生,对教师的课堂教学也没有影响。但对学生的毒害极大。针对这种情况,如果没收其小说,一会影响课堂秩序,也会挫伤改生自尊心。这时,随机提问可以受到极好效果。

例如:一节语文课,教师正在讲解课文,忽然发现某生正低头苦读,其神情投入不亚于高考临场。此时其余学生正投入在教师深情的朗诵中。突然,教师的朗诵出现明显的错误,教师停下,面对违纪学生“××同学,刚才的课文出现一处错误,你能告诉大家吗?”……。

这是一种强制性的干预方法,达到了制止事态发展和警告当事人的双重效果,该生的注意力迫不得已地集中到课堂上来了。


四、随机应变,有效隔离

课堂教学中最难处理的是突发打架事件。如果去担任法官,则必须花几十分钟来批评安抚,一旦处理不好,还会影响师生关系。年轻任课教师总是用最简单、最有效的方式:“找你们班主任去……”。殊不知这样更会破坏自己在学生中的形象,降低自己的威信。针对这种情况,生气、着急是没有用途的,当堂调节矛盾也不是解决问题的首选,应该随机应变,有效隔离。

例如:一次英语课,预备铃刚过,教师提前进入教室。正要走上讲台,突然前排的两个学生因座位问题争吵起来,进而扭打在一起。“停下来!”教师的脸都气红了,学生们都目瞪口呆,两个打架的学生也停了手,小个儿男生委屈的哭了起来。教师深吸一口气,脸上露出了笑容:“××同学,到办公室拿些粉笔好吗?再把录音机提下来。”学生提着录音机,手拿粉笔到了教室,课已经开始了,他乖乖的把粉笔、录音机放下走回自己的座位。……

  处理突发事件没有能包治百病的药方,主要靠教师对学生的信任、尊重、友好和冷静的态度以及高超熟稔的教育机智。


版权所有© 2016 365体育在线 365.tv_365体育开户_365体育套利
粤ICP备16071567号

粤公网安备 44522102000195号