• 加入收藏  设为首页
365体育套利
论文赏读

如何转变后进生

时间:2017/8/5 14:22:26  作者:管理员  来源:  浏览:50  评论:0
内容摘要:如何转变后进生后进生常被老师形象地比喻为“尾巴”,往往受到老师和同学的冷落甚至歧视,其中很大一部分同学在不同程度上已对自己失去了信心,准备一“混”了之。一个班级能否不断进步,同他们能否转变有着相当大的关系。那么,如何转变后进生呢?我的体会是: 一、 充满爱心,赢得信任。爱心,...

如何转变后进生

 

后进生常被老师形象地比喻为尾巴,往往受到老师和同学的冷落甚至歧视,其中很大一部分同学在不同程度上已对自己失去了信心,准备一了之。一个班级能否不断进步,同他们能否转变有着相当大的关系。那么,如何转变后进生呢?我的体会是:
     一、 充满爱心,赢得信任。
     爱心,是转变后进生工作取得成效的前提。试想,如果老师对后进生冷嘲热讽、无情打击,他们怎么会不产生逆反心理?那还能产生多少教育效果?只有让他们真切地感受到老师的爱心,感受到老师在思想、学习、身体乃至生活等方面的关怀,老师才能逐步树立威信并最终真正赢得他们的信任。这样,师生之间才有可能交流思想,沟通心灵。
     二、 保持期望,增强自信心。
     后进生往往有不堪回首的过去,屡屡失败使他们的自信心所剩无几。缺乏自信心,导致他们对自己失去了希望,懒得去做任何努力。因此,老师不仅要细心呵护他们仅存的那点自信,还要始终对他们保持期望,表示信任,可以根据实际情况有步骤地提出一些切实可行的、他们经过努力可以实现的目标,让他们尝到成功的滋味,这样,随着期望的一次次实现,后进生的自信心会自然而然地逐步增强。
     三、 不断激励,巩固上进心。 
     对一个后进生来讲,也许得到一次难得的表扬就是转变的开始,他们会因此产生上进心。激发上进心固然不易,但是要维持、巩固上进心更难。这就需要老师对他们倍加关注,善于捕捉他们身上的闪光点,适时适地地不断激励,帮助他们逐渐改变在同学中的不良形象。水往低处流,人往高处走,只要方法得当,并能坚持,后进生的上进心定会逐步巩固。
     四、 讲究批评艺术,保护自尊心。
     批评是教育必不可少的辅助手段,但对后进生要慎而又慎,因为处理不当,极易损伤他们那本已不堪一击的自尊心,引起逆反心理,导致旧复发。师生的努力就这样功亏一篑,前功尽弃。必要时偶尔为之,也要做到:一要客观,要实事求是,对事不对人;二要带有感情,让他们感到老师的批评是善意的;三要注意场合、分寸,切忌在公开场合撕面皮翻老帐,说过头话。
     只要真正做好以上几点,后进生早晚会从量变走向质变!


版权所有© 2016 365体育在线 365.tv_365体育开户_365体育套利
粤ICP备16071567号

粤公网安备 44522102000195号