• 加入收藏  设为首页
365体育套利
论文赏读

班主任工作十禁忌

时间:2017/8/5 14:20:53  作者:管理员  来源:  浏览:53  评论:0
内容摘要:班主任工作十禁忌班主任工作是一门科学,也是一门艺术,更是一个课题。纵观自己的班主任生涯,横看中心校的班主任的工作,有十点禁忌应该提起班主任的高度注意。一禁忌金玉其外、败絮其中。班主任的魅力应是来自多方面的,但主要的不是漂亮的外表,而是博才多学、谈吐文雅、随机应变、因势利导的人格魅...

班主任工作十禁忌

 

班主任工作是一门科学,也是一门艺术,更是一个课题。纵观自己的班主任生涯,横看中心校的班主任的工作,有十点禁忌应该提起班主任的高度注意。

一禁忌金玉其外、败絮其中。班主任的魅力应是来自多方面的,但主要的不是漂亮的外表,而是博才多学、谈吐文雅、随机应变、因势利导的人格魅力。班主任除了对本学科知识要熟练掌握之外,还应涉猎一些其它学科的知识,掌握一些音乐、美术、体育等方面的技能。如果你知识贫乏、语言干瘪、才艺平平,学生便不会敬佩你,更不用说崇拜了,那班主任工作就可想而知了。

二禁忌鲁莽灭裂、暴跳如雷。班级里发生了任何事情,我们都不应该惊慌失措,而应当冷静思考,分析原因。暴跳如雷、出口不逊,只能说明你修养不济,能力低下。盛怒之下,不能把握自己,往往会做出傻事蠢事,贻笑大方。优秀的班主任在学生面前永远是为人谦和、端庄持重的。谦虚谨慎、恰如其分才是解决问题的关键所在。

三禁忌高高在上、唯我独尊。教师应该有尊严,这种尊严来自科学和严格的管理技能,来自表里如一、言行一致的人格素质,来自广博深厚的知识修养。但教师万万不可端着师道尊严的架子,居高临下,趾高气扬,让学生惟命是从。因为在高压之下,学生就会条件反射般地闭锁“自我”,独特的个性就得不到发展。物极必反就会适得其反。

四禁忌表里不一、言行不一。班主任应言行一致,表里如一。我们的班主任应当用这种人格本色去感染自己的学生,教育自己的学生。中小学生向师性和模仿性非常强,教师必须随时注意到自身言行的示范性。班主任的神圣职责就是要通过自己的优秀品格和艰苦的育人劳动为学生打下坚实优良的人格基础,为学生的成长开辟道路。

五禁忌称兄道弟、贻笑大方。有的班主任平时和学生称兄道弟、打打闹闹。他们认为这种不分彼此才是“师生平等”、“打成一片”。其实这不是一种健康的情趣,是既不雅观也不文明的行为。这种教师抛弃了自身的主导作用,很难去完成“传道、授业、解惑”的基本任务,全面提高学生素质就更是“难于上青天了”。最后只能贻笑大方了。

六禁忌良莠不齐、偏听偏信。很多班主任确实有偏心。譬如,同样的错误在优等生身上发生,他会一语带过,或一笑置之,而在学困生身上发生,他则要强调几句,或大做文章。这种偏心对优等生可能是要照顾面子,而对学困生则是为了惩前毖后。其实,这种偏袒往往会使优等生放纵自己,也会使学困生产生自卑心理或逆反心理。班主任应该秉公执法、一视同仁。

七禁忌吹毛求疵、横加指责。班主任应经常和家长保持联系,形成和谐统一的学校、家庭、社会教育网络。作为班主任,既要经常和家长保持联系,又不能把教育责任过多地推给家长,更不能在学生犯了错误或学习成绩低时,迁怒于家长,向家长撒气,说些不中听的话。有些家长不愿到学校来,就是怕老师横加指责。指责家长,会造成家长与老师、与学校的关系对立,分散了学校、家庭和社会教育的合力,教育效果事倍功半。

八禁忌冷言冷语、冷若冰霜。班主任应永远满腔热情地对待学生。善意的批评,学生易于接受,愿意改正;而讽刺挖苦、冷言冷语只能打击学生的自尊心、上进心。俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。尤其是那些学困生,仅有的一点自信心、自尊心如果被你的冷言冷语淹没,那后果是不堪设想的。

九禁忌拖泥带水、喋喋不休。学生讨厌老师或家长就同一件事喋喋不休地说个没完。在家庭中,有些孩子怕父亲而不怕母亲,愿意听父亲的而不愿意听母亲的,原因之一就是做母亲的爱唠叨。作为一名教师,应学会驾驭语言,话要说到点子上,尽量不要唠叨。应该做到开宗明义、言简意赅。

十禁忌凭空想象、惩罚无度。教育是一门科学,是文明的象征;不切实际的体罚或变相体罚是野蛮的行为,是违背师德、触犯法律的行为。体罚或变相体罚不是教育的良方,反倒是增加学生的抵触情绪和逆反心理助推剂。

如上十禁忌,班主任在工作中如能禁忌,班主任工作就能得心应手,否则就会误人子弟,影响学生的一生。


上一篇:了解学生四法
下一篇:家访的艺术
版权所有© 2016 365体育在线 365.tv_365体育开户_365体育套利
粤ICP备16071567号

粤公网安备 44522102000195号